Новости

Посетителей на аттракционах должны обслуживать профессионалы21.12.2011 09:57 | Событие

Фото (2)

Текст: Андрей Кочин

 

Анализ происшествий на аттракционах и развлекательном оборудовании показывает, что только 20% из них связаны с ненадлежащим техническим состоянием устройств для развлечений, а 80% - результат так называемого «человеческого фактора».

Из этого числа 60% приходится на происшествия, происходящие по вине посетителей, а 40% связаны с недостаточной квалификацией  обслуживающего персонала.

Ответственность за качество подготовки сотрудников лежит на руководстве предприятия, но так как в России нет учебных заведений, готовящих специалистов в области безопасной эксплуатации аттракционов и устройств для развлечений, руководители своими силами организуют подготовку и аттестацию персонала, хотя не имеют на это права. К сожалению, их самих никто не учит ни безопасной эксплуатации развлекательного оборудования, ни методике подготовки обслуживающих аттракционы сотрудников.

В лучшем случае, руководители и специалисты предприятий индустрии развлечений, обладающие огромными практическими знаниями, занимаются самообразованием в вопросах теории, самостоятельно определяя состав и объем изучаемых дисциплин. При этом ни кто не исправляет ошибки и не дает оценку уровню приобретенных знаний.

А учебные центры, пытающиеся зарабатывать на этом немалые деньги, работают без образовательных лицензий и выдают документы без права подготовки и аттестации  персонала в вопросах обеспечения безопасности развлекательного оборудования.

В то же время, с 2010 года  в России успешно работает Система добровольной сертификации персонала предприятий индустрии развлечений, зарегистрированная в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации № РОСС RU.З681.04МСП0.

В рамках системы проводится заочная (дистанционная) подготовка соискателя к сертификации на соответствие требованиям, предъявляемым к специалистам по безопасной эксплуатации аттракционов и устройств для развлечений, заключающаяся в предоставлении в электронном виде программы подготовки и всех действующих нормативных, правовых и технических документов, касающихся вопроса безопасной эксплуатации развлекательного оборудования.

Сертификация проводится по результатам контрольного теста, на вопросы которого соискатель отвечает в режиме on-line(по интернету или по факсу), и на основании изучения заверенных копий документов, присланных по электронной почте или по факсу.

Контрольный тест состоит из 30 оригинальных вопросов, выбранных случайным образом изо всех темы, касающихся безопасности индустрии развлечений. Время ответа не ограничено.

Система гарантирует, что человек, правильно ответивший на вопросы контрольного теста, действительно обладает глубокими знаниями и является специалистом по безопасной эксплуатации аттракционов и устройств для развлечений.

В зависимости от категории, в рамках системы, такой специалист получает право проводить теоретическую и практическую подготовку, а так же аттестацию персонала предприятий индустрии развлечений.

Таким образом есть возможность, не отрываясь от выполнения своих служебных обязанностей, в свободное от работы время, в комфортной обстановке изучить, согласно программы, все необходимые для плодотворной и безопасной работы предприятия документы, ответить на вопросы контрольного теста и получить сертификат.

Нет необходимости тратить средства на командировку в Москву на 7 дней - транспортные и командировочные расходы, оплата гостиницы и питании.

Достаточно зайти на сайт mscmos.ru, внимательно прочитать все размещенные там материалы и, в конечном итоге, получить  документом федерального уровня - сертификат «Межрегиональной Системы добровольной сертификации персонала предприятий индустрии развлечений», подтверждающий компетентность владельца в вопросах безопасной эксплуатации аттракционной техники и развлекательного оборудования.

Поделиться ссылкой:

Опубликовать Поделиться

Код для блога:Как это выглядит

Предпросмотр:

Добавить комментарий:

Правила комментирования
Все поля обязательны для заполнения

вернуться к списку

Фото

Ваше мнение

Кто ты наш читатель?

Результаты опроса
ФотоФото

Другие новости

Источник: Lenta.ru