Новости

Более 100 000 000 рублей Москва выделила на благоустройство детских площадок.13.01.2012 12:17 | Событие

 

Почти в сорока районах Москвы планируют в ближайшее время провести работы по благоустройству детских площадок (точный список районов и адресов можно узнать на сайте zakupki.gov.ru). Общая сумма контрактов – более 100 000 000 рублей.

Такая забота правительства Москвы о жителях города не может не радовать. Но, как всегда, тревожит один вопрос – а насколько безопасно будет новое развлекательное оборудование?

Да, в аукционной и технической документации указывается, что детские развлекательные комплексы должны соответствовать всем требованиям ГОСТов, ТУ, нормативной документации, законов РФ, и должны быть сертифицированы!

Но дело в том, что на сегодняшний день, в отсутствии соответствующего Регламента, сертификация данного вида продукции является не обязательной,  а добровольной. Соответственно,  требование об обязательном предоставлении сертификата легко обходится, поскольку не совсем законно.

Да и те сертификаты, которые есть у  участников аукционов, выдаются не уполномоченными на это органами по сертификации (основное условие – аккредитация на право сертификации аттракционов в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии), а любыми сертификационными центрами, что не исключает ошибок при проведении данной процедуры.

Более того, информация об организации, выдающей сертификаты не доступна для простых потребителей. Так например, менеджер компании «Анель» Анна категорически отказалась сообщить по телефону, какой орган по сертификации выдал документ. Не понятно, в чем секретность – ведь эти люди взяли на себя ответственность за жизнь и здоровье наших детей, подтвердив, что комплекс безопасен. Так почему же мы не можем знать их имена?

И еще. Сегодня специалистов по безопасной эксплуатации аттракционов малых форм, а именно к ним относятся детские игровые площадки, не готовит ни одно учебное заведение. Нет сомнения, что сотрудники предприятий, обслуживающих данное оборудование – классные специалисты и мастера своего дела. Но кто проверил уровень их знаний, кто оценил их квалификацию? Кто ответил на вопрос – могут ли москвичи доверить жизнь и здоровье своих детей тем людям, которые отвечают за безопасность игровых площадок? И не только в московских дворах. Не надо забывать, что установка нового игрового оборудования активно идет и детских садах и яслях города. А там со специалистами по безопасной эксплуатации аттракционов малых форм еще хуже. Но это уже другой разговор…

Поделиться ссылкой:

Опубликовать Поделиться

Код для блога:Как это выглядит

Предпросмотр:

Добавить комментарий:

Правила комментирования
Все поля обязательны для заполнения

вернуться к списку

Фото

Ваше мнение

Кто ты наш читатель?

Результаты опроса
ФотоФото

Другие новости

Источник: Lenta.ru