Есть мнение

Как «Американские горки» спасли блокадный Ленинград. К годовщине снятия Ленинградской блокады.28.01.2012 14:47 | Событие

 

Зимой 1941 года не только голод мучил ленинградцев. Острый недостаток продовольствия усугублялся жестокими морозами. Были отключены водопровод, канализация, паровое отопление, электроэнергия — не было топлива! К началу декабря ситуация стала критической. Нужно было принимать решительные меры…

10 декабря 1941 года главного архитектора Ленинграда Николая Баранова вызвали в Смольный и поставили неожиданную задачу — срочно подготовить предложения о том, в каких садах и в каком количестве начать вырубку деревьев. Баранов опешил: «Но ведь сады и парки строит время. То, что мы вырубим сегодня, удастся восстановить только через 50–70 лет!»

Архитектору не верилось, что нет никакого другого способа решить эту проблему. Он попросил время подумать. Ему дали двое суток на выработку конкретных предложений, где взять 200 тысяч кубометров дров. Выйдя из Смольного, Баранов стал размышлять: неужели придется вырубать знаменитые ленинградские сады и парки?

И тут его внимание привлек столб дыма, поднимавшийся в небо на окраине города, — горели какие-то деревянные постройки, подожженные немецким артобстрелом. Архитектора вдруг осенило! Он вспомнил, как еще в начале блокады горел аттракцион «Американские горки» в саду возле зоопарка. Но ведь в парках и садах находились десятки никому сейчас не нужных деревянных построек — эстрадных площадок, аттракционов, киосков, летних театров, ресторанов. Вот откуда можно взять недостающую древесину!

Баранов немедленно отправился в архитектурно-планировочное управление. Был составлен перечень всех деревянных объектов, находящихся в ленинградских садах и парках — в первую очередь в ЦПКиО, Таврическом саду, Екатерингофском парке. К назначенному сроку Баранов принес в Смольный всю необходимую документацию. Оказалось, что за счет разборки пустующих деревянных построек можно получить 400 тысяч кубометров дров — в два раза больше, чем требовалось! Ленинградские парки были спасены.

Поделиться ссылкой:

Опубликовать Поделиться

Код для блога:Как это выглядит

Предпросмотр:

Добавить комментарий:

Правила комментирования
Все поля обязательны для заполнения

вернуться к списку

Фото

Ваше мнение

Кто ты наш читатель?

Результаты опроса
ФотоФото

Другие новости

Источник: Lenta.ru